義大利葡萄酒

義大利北部

Barolo

義大利Barolo 就像法國的布根地般,柔弱的Nebbiolo品種需要靠陽光、石灰岩地質、涼爽的氣候等來展現,Barolo酒色往往淺而淡,透光而帶有橘褐色的印子,如果你想喝一些老的口感、找一些老的東西,雪茄、梅子、巧克力、黑松露的氣息,喝性感的Barolo絕對會是個正確的方向之一。傳統的Barolo規定釀酒的葡萄汁需要與皮渣浸泡只少兩個月的時間以強化單寧強壯的澀度與加深葡萄酒的顏色,除此之外,完成的葡萄酒需要浸置到大型橡木桶(Foudre/ Botti)中長達三年的時間陳釀,才算真正完成一瓶基本的Barolo。好的Barolo需要陳釀10年以上的時間,才能真正感受到它的風味! 新式的釀法希望降低所需花費的時間,通常僅花27日的皮渣浸泡時間再將上兩年的一般小型橡木桶陳釀,更緊實、瀟灑、直接的口感,通常裝瓶後六年即是最佳賞味期。

 

Barbaresco

Barbaresco位於Barolo的東側,較熱、較乾,葡萄園高度約介於海平面200到300公尺間,品種與Barolo相同一樣是Nebbiolo,紫羅蘭花香、漂亮的酸度,橡木桶過桶的時間平均為兩年,上市後四年就可以達到最佳賞味期。

 

Piemonte在義大利文是山腳下之意,顧名思義就是位於阿爾卑斯山腳下的地方。Piemonte東南方處擁有的三大紅葡萄品種就是Nebbiolo、 Barbera與Dolcetto,Nebbiolo品種釀的是昂貴的老酒,Barbera則走新鮮清爽的水果風格,草莓、藍莓等水果香氣於酒中蹦蹦跳跳,搭配清爽的甜點或是單飲都非常合適,也不需要太正式或嚴肅的場合襯托。Brachetto品種適合作氣泡酒,Dolcetto品種也以年輕、清爽為目標,玫瑰、果香,建議裝瓶後一到兩年飲用。

 

Piemonte這款產區的葡萄園分佈約從海平面250-450公尺高,由於冬天相當寒冷潮濕、夏天相當炎熱、春天甚至可能還有冰雹侵襲,向陽區與通風處便成為種植好葡萄的關鍵,由於耐寒,Barbera品種適合中在最高處,產量之大,可說是義大利生產排名第一的釀酒品種,Barbaresco的葡萄園稍微偏熱,海平面也較低,Nebbiolo則介於之間。

 

我雖然不喜歡人們這麼界定,但的確有一款酒在面對普羅大眾或是女孩兒時,人們覺得好喝的機率就是破表,它是Muscato d’Asti DOCG產區,Muscat是一個麝香品種,也可以稱為香氣品種,荔枝、鳳梨、西洋梨、橘子等誘人的香氣往往讓來自亞洲國家的我們完全臣服,再加上酒精度4.5-6.5%Vol左右,酸酸甜甜、冰冰涼涼,很難不攻破一般人的心房。北義大利生產許多甜氣泡酒,通常採用單次不鏽鋼桶發酵法,直接讓酒精發酵後的二氧化碳留在酒體中,稱為Charmat法,比較省時、省力也省錢,反映到市場上的價格也是一樣的。另外一種Asti Spumante DOCG的做法比較依循在地老方法,趁葡萄汁還在發酵之時,在保持其氣壓狀態透過過濾方式使其停止發酵,純天然發酵的氣泡酒就此產生,酒精度約介於7-9.5%Vol之間。

 

托斯坎尼位於義大利中部偏西的地區,陽光普照、城鎮古色古香或許是我們對於它的第一眼印象,義大利最有名的國民代表酒Chianti正是來自於此產地。之所以稱為國民代表,除了產量與銷量大外,價格也格外親民。Sangiovese是附近這一帶葡萄酒最知名的釀酒品酒,也可以說是義大利釀紅酒的代表品種之一。1960年代,Chianti其實並不被看好,當時由於它過瘦、沒有骨架與湯湯水水的酒體表現,為人為之詬病。直到1980年代,義大利托斯坎納成為政府工業更新與農業發展重點城市,Chianti連同稍微北邊的Chianti Rufina使用新式的釀酒機具,開始扭轉這個產區的命運。

 

托斯坎尼葡萄酒的貴族世家始自於14世紀的文藝復興時代,當時除了文化革命、藝術革命、科學革命等,一些貴族也開始想要成立自己的酒莊、釀自己的好酒,Antinori與Frescobaldi家族就是其中案例,也在文藝復興起點弗羅倫斯開始發跡。

 

我說義大利人大多都擁有浪漫與瘋狂的基因,以及超乎常人的審美觀,而超級托斯坎尼Super Toscana或許就是這麼一個放蕩不羈的代表著作。許多人為了贏得義大利地方產區等級以上的認證(DOC/ DOCG),都會特別遵守法定產區規範,使用特定比例的原生品種與政府規定的釀造方式等釀酒,不過義大利也出現了一群想要使用國際品種釀酒的釀酒師,例如過桶Chardonnay白酒、Cabernet Sauvignon紅酒等酒款,這些酒的表現令人格外驚訝,雖然只有「餐酒」的最低等級,但是在盲品比賽中屢創佳績,擊敗許多老手,這樣子風格的酒便被稱為「超級托斯坎尼」。

 

Sangiovese這個品種造就了無數偉大的產區:Brunello di Mondalcino厚實地果味、Chianti Classico 的櫻桃味、Carmignano清爽的風格、Vino Nobile di Montepulciano的簡樸等。另外值得一提,附近有個產區Scansano DOC 的Sangiovese葡萄有另外一個別稱:Morellino,自成一個名為Morellino di Scansano DOC 產區。釀造Chianti DOCG必須使用至少75%的Sangiovese葡萄,另外的部分可以使用國際品種(Cabernet Sauvignon、Merlot等高達10%),或者使用在地的其他紅白品種(Trebbiano、Malvasia del Chianti、Canaiolo等)當作填充。

 

  • 你可能對於Chianti 與Chianti Classico的分辨有些疑惑?

Chianti與Chianti Classico原本就是同一個領域,只是隨著Chianti名聲越來越響,許多業者不斷往外擴張,濫用名聲的後過就是讓葡萄酒的整體品質下降,政府於是劃分出Chianti Classico產區讓消費者知道哪一些是比較傳統的老式Chianti,而哪些是新的。在義大利的分級制度中,若要晉升到最高等級的DOCG往往都要先經過一陣子的DOC等級,經過時間與政府的反覆驗證後才能升等,1984年,Chianti Classico終於從DOC升為DOCG,年產量大幅下降,正式成為義大利高品質產區的代表。Chianti Classico適合陳釀,其蔓越莓與櫻桃的口感霞戴上漂亮的酸度,是大產區中的高品質的象徵。另外一個更小的Chianti Rufino產區擁有更明亮、清脆的酸度,適合陳釀、細細品嚐,推薦給愛喝小酒莊、小葡萄園與細緻酒款的朋友們。

  • Brunello di Montalcino 獻給追尋濃度與高度的人

這是我在義大利喝過印象最深的其中一款酒,在一家老舊的雜貨店裡,賣的罐頭老、調味品也老。我實在記不太得除了罐頭與火腿外他們還賣了什麼,只記得一堆雜亂擺放的酒瓶,幾乎沒有重複的酒款。興致來潮,我把所有的酒瓶子往外放,想要看看放在最底端、佈滿灰塵的到底會是哪款酒。就是這款,老年份的Brunello di Montalcino,標價很便宜。我直接拿給老老的店老闆,「我要買這一罐!」我說到。老闆傻了,「你在哪裡找到這瓶酒的?這標價早該撕掉了!你真是賺到了」老闆有些哀傷地說著。回到家,選在一個寧靜的夜晚我將它開瓶,那股強烈濃郁的梅子香氣與礦石味緩緩地流出,那是一種緊實卻強韌的口感,感覺走過風霜,馬廄、櫥櫃、老桶子、酒醋,隨著時間從杯口溢出,這次,除了震懾還帶上了一絲尊敬。

 

Montalcino是一座丘陵的名字,而這裡的土壤除了黏土外還加上的石塊,當地人稱為“Galestro”,熱與乾燥,吹拂著由Chianti傳來的風,晚上則寒冷,強悍的石塊風土被釀進了酒中,我喜歡這種道地的扎實感。過桶的時間對Brunello di Montalcino產區來說格外重要,這裏的品種稱為Brunello,其實就是Sangiovese Grosso (Sangiovese的複製種)。產區法定,至少兩年過橡木桶外加三年的瓶中陳釀時間,總共至少五年才能上市,Reserva等級的更要高達六年,由此可見之珍貴。當然,這些都反映在價格上,如果想要稍微平價一點的不妨參考Le Rosso di Montalcino DOC,一樣產自相同葡萄園,不過只要在橡木桶中陳釀一年的時間即可上市。

 

  • Vino Nobile di Montepulciano

位於佛羅倫斯東南方120公里處,18世紀將貴族”Nobile”兩字加入。該產區大多為砂質黏土,品種為Prugnolo(Sangiovese的複製種),葡萄酒中至少70%須使用Prugnolo品種,其餘的可以使用Canaiolo Nero, Mammolo等在替品種填補。辛香料、偏瘦的酒體,檀香的氣味、嬴弱,Vino Nobile DOCG規定至少要過12個月橡木桶再外加一年屏中陳釀時間才能上市。另外一款平價且適合年輕飲用的Rosso di Montelouciano DOC也是一個稍微親民的推薦。

 

 

義大利中部

 

關於義大利中部產量最大的白葡萄品種莫過於Trebbiano Toscano (在法國稱為Ugni Blanc),產量過剩讓該品種很難釀造出有個性的白酒,但是他無所不在,從餐廳、酒吧直到每個民眾的餐桌上,Trebbiano品種就是義大利白酒代表之一。Malvasia di Chianti品種也常與Chardonnay、Trebbiano品種混釀,搭配出更有特色的白酒款。紅葡萄酒依舊以Sangiovese品種為主,分為Umbria、Marches、Abrizzos還有Molise產區。

 

  • Umbria

Umbria地區有11個DOC產區外加2個DOCG產區(Torgiano Rosso Reserva與 Montefalco Sagrantino),印象之中最深刻的就是Sagrantino產區。曾聽別人說過Sagrantino的葡萄酒單寧澀度為世界之最,那種入口後深層的口感,像是聽男低音歌唱般,雖然低沈卻可以感受無限的張力,原來Sangiovese品種也可以成就如此偉大的酒款。在義大利,許多酒莊會將採收下來的葡萄部分烘乾,或者將採收期稍微延後,掛在樹上的葡萄和陽光多些接觸,曝曬過後糖分集中,釀酒時混入葡萄汁中,提升葡萄酒的強度與口感(Passito)。另外一個Torgiano Rosso Reserva DOCG產區始自於Lungarotti家族,Lunarotti家族於1980年將Sangiovese品種發揮得淋漓盡致,並且發展出Reserva的規範,制訂至少三年的陳釀時間才能上市。

 

  • Marches

Marches地區以生產性價比(CP值)高地葡萄酒為主,主要的白葡萄品種為Verdicchio,淡淡的口感帶有檸檬的香氣,與亞德里亞海域的海鮮搭配最為出名,價格也相當親民,偶爾也被做成氣泡酒。另外一個知名品種為Montepulciano d’Abruzzo,很多人會把該品種與托斯坎尼的Montpulciano地名搞混,要記得托斯坎尼就是以Sangiovese品種釀紅酒為主。Montepulciano d’Abruzzo品種帶給酒體豐腴多汁的厚度,厚實的單寧澀度,像是可以咬出汁的葡萄酒。

 

  • Abruzzo與Molise

長期以來,此地區被視為義大利產酒量最大的產區,充足的陽光、良好的山陵地勢,越來越多酒莊希望將當地更有價值的一面帶出,多汁厚實的Montepulciano d’Abruzzo品種就是他們主要的釀酒品種。關於白酒,Trebbiano d’Abruzzo就是該地的主要白葡萄釀酒品種。你應該有發現,在義大利許多在地品種會直接在品種名稱後面加上地區名,代表該地的特有原生種。

 

 

義大利南部

  • Lazio

有26個DOC產區,包含一個位於羅馬北部相當有趣的產區:EST!EST!!EST!!!。該產區的紅酒以少見的Aleatico di Gradoli品種製作甜紅酒聞名。Malvasia、Trebbiano等品種都是Laizo產區主要白品種。

  • Compagnia

這裏算是一個被世人遺忘的古老產區,三個比較著名的DOCG等級產區:Taurasi (Aglianico紅品種)、Fiano di Avellino (Fiano白葡萄)、Greco di Tufo (Greco白葡萄)等,以上品種展現出的幾乎是強而有力且奔放的風格。Greco源自於Greek (希臘),2500年前希臘人便將此品種帶入義大利南部種植,當然,也有些人認為Greco其實是眾多義大利原生種的混合,各方說法不同,但該品種的確是從希臘傳來。Greco分成Greco Bianco白品種與Greco Nero 紅品種,英國葡萄酒權威Jancis Robinson曾經描述白Greco品種的味道雷同於Viognier品種,水蜜桃與綠葉的味道突出,隨著時間陳釀,草本植物的香氣會更明顯。

 

  • Puglia

位於義大利的鞋跟部位,1980年前多數的葡萄並不被受重視,往往走上蒸餾酒一途。2000年,Antinori家族與Pasqua家族前來投資,提升了以往的形象。產量最大的紅葡萄品種為Negro Amaro,也就是黑與苦之意。常與Malvasia Nera混釀,提升其多汁與濃郁的口感。Primitivo是另外一個在地葡萄種,其實他和美國加州的Zinfandel來自於同一葡萄家族。Puglia產地共有25個DOC地方忍區認證,較知名的為Castel del Monte、Locorotondo (產最優的白酒)、Salice Salentino等。

  • Sicilia

或許大多數人對於西西里島的印象就是黑社會的黑手黨,南部人講義氣、講家族世代傳承,教父電影中所飾演的正是西西里老式社會上的遺跡。西西里島上以甜點著名,每個人在街頭喊叫賣的畫面也真實的存在著,BBQ、路邊攤的燒烤海鮮,還有飯!大量食用米飯也是該島特殊的地方。西西里一共有21個DOC法定產區,主要紅酒葡萄品種為Nero d’Avola,白酒葡萄品種為Inzolia,當然,西西里還有好大一部分的葡萄酒水準相當普通,需要靠酒莊的自主歷來提升水準。講到西西里島的好酒就必須要說到他的火山地形,Etna火山島。ETNA地方政府認證酒必須要有至少80%的Nerello Mascalese才能合格,否則只能以次等級的IGP掛名,Nerello Mascalese濃郁的深色紅水果氣味,圓潤的丹寧主宰整體完整度,是比較典型的南方葡萄酒個性,Nerello Cappuccio則是一個頑皮的孩子,通常只是與其他葡萄品種混釀時拿來點綴用,混釀比例並不高。

 

 

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